Что такое тестостерон?

13.12.2016

Тестостерон – что это

Тестостерон является андрогеном и одновременно основным половым мужским гормоном. В тоже время гормон в минимальных количествах присутствует и в женском организме.

Как синтезируется тестостерон

Тестостерон является половым мужским гормоном и синтезируется особыми клетками, расположенными в тестикулах. Совокупность этих клеток (Лейдинга) ученые часто называют пубертатной железой. Также следует заметить, что выработка тестостерона в мужском организме происходит и в коре надпочечников, а «сырьем» для этого является прогормон андростендион. На протяжении дня в мужском организме производится от 6 до 7 миллиграмм этого анаболического гормона.

Для производства мужского гормона необходим холестерин, а весь этот процесс контролирует особый отдел головного мозга – гипофиз. Как только концентрация тестостерона опускается ниже допустимой, гипофиз начинает активно производить гормоны гонадотропной группы, которые в свою очередь стимулируют тестикулы. Если же уровни этих гормонов пониженные, тестостерон начинает производиться в минимальных количествах, а иногда этот процесс может и вовсе остановиться.

В кровотоке по большей части тестостерон присутствует в связанной форме, чтобы иметь возможность перемещаться по организму. Для этого используются особое белковое соединение – глобулин. Следует помнить, что связанный тестостерон не проявляет активности. В клеточные структуры тканей может проникнуть и воздействовать на них только свободный гормон. Отметим, что процентное содержание свободного тестостерона составляет порядка 2 процентов.

Тестостерон у мужчин

В мужском организме тестостерон выполняет большое количество функций  и является на общее состояние организма, а также сексуальную функцию. Нормальная концентрация тестостерона у мужчин составляет от 300 до 1000 нг/л. Уровень тестостерона меняется в зависимости от различных факторов, например, осенью наблюдается его существенное увеличение. Также во многом скорость производства мужского гормона определяет и возраст. После 60 лет уровень гормона падает на 50 процентов.

Низкая концентрация тестостерона

Если в организме мужчины наблюдается низкий тестостерон, то резко ухудшается и общее состояние человека. При этом начинают накапливаться адипозные клетки по женскому типу, снижается потенция и т.д. Причин, по которым диагностирован низкий тестостерон, может быть много. В первую очередь это, конечно же, нарушения в работе гормональной системы, тестикул и коры надпочечников. Кроме этого причина снижения концентрации тестостерона может заключаться и в наличии заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Из других распространенных причин, по которым мужской тестостерон содержится в малых количествах, следует отметить ожирение, употребление большого количества быстрых углеводов, алкоголя и т.д.

Высокая концентрация тестостерона

Также для организма плохо и в тех случаях, мужской гормон превышается свою нормальную концентрацию. Это приводит к повышению рисков развития тромбоза, онкологических заболеваний предстательной железы, бесплодию. Причинами серьезного повышения концентрации тестостерона могут быть сильные физические нагрузки, различные заболевания или генетика.

Влияние тестостерона на мужской организм

С физиологической точки зрения тестостерон у мужчин производит на организм несколько видов воздействия:

Анаболическое

Анаболическое воздействие мужского гормона на организм связано с ростом мускульных тканей и уплотнением костных структур. Также сюда можно отнести и активацию производства эндорфинов. Кроме этого тестостерон принимает активное участие и в производстве печенью липопротеидов.

Андрогенное

Развитие половой системы мужчины напрямую зависит от тестостерона. Именно благодаря этому гормону в подростковом (пубертатном) возрасте у мальчиков формируются вторичные мужские половые признаки.

Поведенческое

Влияет концентрация тестостерона и на поведение мужчин. При чрезмерно высоком уровне мужского гормона, агрессия может выйти из-под контроля. Следует заметить, что тестостерон в разном возрасте воздействует на организм по-особому. Особенно активно работает гормон в подростковом возрасте, когда начинают формироваться вторичные половые мужские признаки.

Когда в семье рождается ребенок, уровень гормона у мужчины может упасть, что связано с изменением поведения. Так как тестостерон регулирует сексуальную функцию, то его концентрация напрямую связано и с этим. Например, уровень мужского гормона может снижаться в тот момент, когда мужчина привык к женщине или в семье существуют серьезные бытовые проблемы.

Тестостерон у женщин

Главные половые гормоны женщины – эстрогены. Однако в определенных количествах в женском организме присутствует и тестостерон. Синтезируется тестостерон у женщин в яичниках и отвечает за работу большого количества систем. Нормальный уровень мужского гормона в женском организме составляет от 0.45 до 3.75 нг/л.

При снижении концентрации тестостерона ниже допустимой границы, женщина начинает ощущать чувство подавленности, становится сонной и плаксивой. Очень часто после родов уровень мужского гормона падает, но достаточно быстро возвращается к норме. Если этого не происходит, то стоит обратиться за консультацией к врачу.

Вполне очевидно, что превышение допустимой концентрации тестостерона в женском организме также приводит к негативным последствиям. Рост концентрации гормона можно определить по внешним признакам и в первую очередь по появлению растительности на лице, а также теле. Если повышение уровня мужского гормона в женском организме носит патологический характер, то начинает протекать вирилизация.

Как повысить тестостерон у мужчин

Если в мужском организме наблюдается низкий уровень гормона, то возникает вопрос - как повысить тестостерон? Сразу следует сказать, что для поддержания нормальной концентрации мужского тестостерона необходимо придерживаться правильного питания. Мы еще рассмотрим наиболее популярные препараты для повышения тестостерона, а сейчас стоит поговорить о продуктах питания, которые помогут вам решить поставленную задачу.

В первую очередь вам необходимо включить в состав своего рациона морепродукты. И жирные породы рыб. Эти продукты способствуют увеличению концентрации мужского гормона. С древнейших времен, например, кальмары с устрицами считаются афродизиаками. Также следует употреблять орехи и особенно грецкие.

Мы уже отмечали, что тестостерон производится из прогормона андростендиона. Это вещество в больших количествах содержится в сельдерее. Очень важно употреблять достаточное количество овощей, в частности баклажаны, томаты, брокколи, тыкву, кабачки. Это продукты питания содержат большое количество витаминов, которые необходимы для производства мужского тестостерона. Не стоит забывать и о мясе, так как в этом продукте содержится холестерин – основной «строительный материал» для тестостерона.

Если говорить о препаратах, способных увеличить скорость производства гормона, то стоит отметить три наиболее эффективных. Д-аспаргиновая кислота принимается на протяжении пары недель в суточной дозировке от двух до трех грамм. Трибулус является сегодня одним из самых популярных тестостероновых бустеров. Это растительный препарат и практически не имеет побочных эффектов.

Также следует вспомнить и о эврикоме длиннолистой. Для повышения концентрации тестостерона применяется экстракт этого растения. В то же время вы должны помнить, что эти препараты могут быть эффективными только в тех случаях, когда уровень тестостерона низок. При нормальной концентрации гормона они работать не будут.

Как поднять тестостерон спортсменам

Весьма актуальным вопрос, как поднять тестостерон, является для спортсменов. Физическая активность способствует ускорению производства гормона, но для про-атлетов этого явно недостаточно. Все описанные выше способы повысить тестостерон могут быть полезны обычным людям, так как они способствуют лишь нормализации уровня мужского гормона. Если же вы профессионально занимаетесь спортом, то вам придется купить тестостерон.

Сегодня на рынке спортивной фармакологии присутствует большое количество анаболических препаратов, которые активно используются спортсменами. Экзогенный тестостерон выпускается в форме нескольких эфиров, отличающихся длительностью воздействия на организм. Сначала вам необходимо определиться со своими задачами, так как курс тестостерона может преследовать различные цели.

Если спортсменом применяется короткий эфир – пропионат тестостерона, то у него появляется набирать качественную мускульную массу, но в меньшем количестве. Пролонгированные эфиры экзогенного гормона, энантат и ципионат тестостерон предназначены для мощного набора массы среднего качества.

Спортсменами используется большое количество различных курсов анаболических стероидов, направленных на решение определенных задач. Препараты, содержащие экзогенный мужской гормон могут использоваться соло или в сочетании с другими стероидами. Заметим, что анаболики подавляют работу тестикул, что приводит к прекращению производства эндогенного гормона. Чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем, вы должны быть крайне осторожными со стероидами и всегда использовать препараты для послекурсовой терапии.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий