В корзине: 0 товаров – 0 руб
/ / Эстроген в бодибилдинге

Эстроген в бодибилдинге

14.12.2016

Эстроген – что это

Эстроген – женский половой гормон, являющийся антагонистом тестостерона. В небольших количествах гормон эстроген должен находиться и в организме мужчины. Заметим, что снижение нормального уровня гормона также негативно сказывается на организме, как и повышенный эстроген.

В организме мужчины женский гормон выполняет ряд важных функций, способствует нормализации баланса липопротеинов, регулирует сексуальное влечение, а также необходим для созревания семенной жидкости. Вполне понятно, что эстроген в значительно больших количествах содержится в женском организме.

Если у женщин этот гормон синтезируется определенными железами, то в мужском он получается благодаря конвертации из тестостерона. Для этого необходим особый фермент – ароматаза, который в основном содержится в жировых клетках. К слову, это и является основной причиной того, что при ожирении у мужчин зачастую наблюдается высокий уровень эстрогена.

Следует заметить, что женский гормон эстроген, по сути, является собирательным понятием и состоит из трех веществ: эстрадиола, эстрона, а также эстриола. Если говорить о том, какое значение имеет эстроген в бодибилдинге, то нас в первую очередь интересует именно эстрадиол и анализы при использовании анаболических стероидов необходимо сдавать именно для определения его концентрации.

Мы уже говорили, что крайне важно поддерживать нормальную концентрацию женского гормона. Если у вас пониженный эстроген, то возможны значительные проблемы и не только с либидо. Давайте рассмотрим этот вопрос чуть подробнее.

Пониженный эстроген у мужчин

Концентрация эстрогена может меняться не только у спортсменов, но и обычных людей. В культуризме основной причиной повышения эстрогена является использование анаболичеких стероидов. Однако сейчас мы говорим о том, какие последствия может вызвать падение уровня женских гормонов. В этой ситуации возможны следующие нарушения в работе организма:
Ослабление костных структур (остеопороз).
Снижение сексуального желания.
Повышенная усталость.
Хроническая вялость.
Снижение качества кожного покрова.
Снижение общего самочувствия.
Появления депрессии.

Повышенный эстроген – причины и последствия

Давайте начнем с причин, по которым концентрация эстрогена сможет превысить нормальный показатель. Среди наиболее распространенных следует отметить следующие:
Нарушения в работе щитовидки.
Ожирение.
Почечная и печеночная недостаточность.
Употребление большого количества алкоголя, включая пиво.
Использование стероидов.

Если говорить о мужчинах, которые не занимаются спортом, то чаще всего эстрогены женские имеют повышенную концентрацию из-за чрезмерного веса тела или нарушений в работе щитовидной железы. Если вы предполагаете, что в организме высокая концентрация эстрогенов, но вес тела находится в пределах нормы, то необходимо обязательно проверить работу почек, печени и щитовидной железы.

Вот возможные побочные явления при повышенном уровне эстрогена у мужчин:
Развитие гинекомастии.
Появление чувства страха и тревоги.
Депрессии возникают все чаще.
Нарушение работы эректильной функции.
Увеличивается давление крови.
Снижается сексуальное влечение.
Нарушается режим сна.
Эмоции зашкаливают, и вы часто плачете.

Как контролировать концентрацию эстрогена

У спортсменов эстроген и прогестерон (еще один женский гормон) чаще всего повышены во время использования анаболиков. Чтобы избежать всех тех неприятностей со здоровьем, о которых мы говорили выше, необходимо сдавать анализы. Более точного способа диагностики показателя уровня женских гормонов нет.

Безусловно. Можно руководствоваться и внешними признаками, однако лучше иметь точное представление о показателе эстрогена в организме. Та же гинекомастия не пройдет сама по себе, а будет накапливаться. Если вы не будете контролировать уровень женских гормонов на курсах анаболических стероидов, то в определенный момент времени вам придется делать операцию. Согласитесь, значительно проще сдать несколько анализов, чем «ложится под нож» или получить массу других осложнений, имея повышенный эстроген у мужчин.

Как снизить эстроген у мужчин

Мы уже установили, что чаще всего эстроген у мужчин, занимающихся культуризмом, повышается во время использования стероидов. Таким образом, необходимо рассмотреть вопрос снижения концентрации женских гормонов именно с этой точки зрения. Начнем с разговора о механизме повышения эстрогенов при использовании анаболических стероидов

Вам наверняка известно, что организму важно поддерживать гомеостаз. После начала курса стероидов концентрация мужского гормона активно повышается благодаря введению экзогенного тестостерона. Организм предпринимает контрмеры и с помощью процесса ароматизации пытается снизить концентрацию мужского гормона, что в результате и приводит к росту эстрогена. Заметим, что скорость ароматизации индивидуальна и у каждого атлета этот процесс протекает по-разному. Чтобы обезопасить себя от различных побочных явлений, необходимо использовать блокаторы эстрогена в бодибилдинге.

Так как уровень женских гормонов повышается из-за ароматизации, то необходимо снизить активность фермента ароматазы. Для этих целей используются препараты класса ингибиторы ароматазы. Сегодня атлетами применяется несколько таких препаратов, которые можно разделить на две группы: селективные и неселективные. Нам интересны ингибиторы ароматазы первой группы, так как они являются более эффективными для решения поставленной задачи.

В свою очередь они также классифицируются еще на две подгруппы в зависимости от обратимости ингибирования фермента ароматазы:
Обратимые (анастрозол, ворозол. летрозол).
Необратимые (экземестан).

Препараты первой группы снижают активность фермента, но он продолжает существовать в организме. Экземестан в свою очередь убивает ароматазу, которая перестает существовать, однако ее производство организмом не останавливается. Не столь важно, какой препарат из выше названных вы решили использовать, имеет значение лишь то, что вы заблокировали ароматазу. Если дозировки ингибиторов ароматазы были выбраны правильно,  то и концентрация эстрогена окажется в пределах нормы.

Как правильно принимать ингибиторы ароматазы на курсах стероидов

Так как препаратов класса ингибиторов ароматазы в культуризме используется несколько, то существуют некоторые особенности их применения. Однако существует и универсальная схема. Мы рекомендуем употреблять по 0.5 миллиграмма  препарата два или три раза на протяжении недели. Дней через десять стоит сдать анализы и проверить показатель концентрации женских гормонов. Если она пришла в норму, то принимайте по 0.25 миллиграмма препарата дважды на протяжении недели.

При этом вы должны не просто снижать концентрацию эстрогена, а именно одерживать ее в пределах нормы. Мы говорили, что низкий уровень женских гормонов также негативно сказывается на организме, как и высокий.

Мы упоминали в статье еще один женский гормон, который также может увеличиваться во время курса анаболических стероидов – пролактин. Это возможно чаще всего при использовании стероидов, обладающих прогестагенной активностью (тренболоны и нандролоны.) Для борьбы с высокой концентрацией этого гормона стоит использовать каберголин. Рекомендуемой дозировкой этого препарата является 0.25 миллиграмм (полтаблетки), каждый четвертый день. По сути, вы можете еженедельно принимать одну таблетку каберголина, разделив ее на два приема.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий


Заказ обратного звонка